Улыбка

Наверное, не зря есть выражение
Экипирован, вооружен будь до зубов.
Чтоб в сердце прямо бить на пораженье,
В друзей чтоб обернуть своих врагов,
Не нужен меч, отравленные стрелы,
Клинки и пули тоже ни к чему.
Улыбка - та единственная сила,
Что светом озаряет мрак и тьму.

Как часто лицемерье мы встречаем:
Улыбка – просто маска, просто грим;
Покорно роли мы свои играем,
И маски лицемерные храним.
Порой улыбка маской лик скрывает,
Но это не улыбка… это блеф!
Она от ран обид не заслоняет,
Лишь бутафория, что смоется, истлев…

Порою жизнь нас ставит на колени,
Порою – загоняет нас в тупик
Туда, где наших страхов бродят тени,
И вот уж давит горло хриплый крик.
Вот кто-то вновь бравирует скандалом:
Ножом ударить в спину побольней.
Обида в сердце ядовитым жалом,
Избавиться от яда все трудней…

Быть может, проще громко хлопнуть дверью,
Уйти, обиду в сердце затаив?
Так потерять навеки  хрупкое доверье...
И с раной тихо тлеть: ни мертв, ни жив…
Иль улыбнуться, чтобы сердцу легче стало:
Обидчикам сиять наперекор,
Назло тому звериному оскалу
Улыбкой яркой выстрелить в упор.

С улыбкой все сердца вокруг подвластны,
С улыбкой все откроются пути,
Добрее, ярче станет день ненастный,
И смогут чудеса произойти.
Улыбка в сердце бьет на пораженье,
Улыбка злит и бесит всех врагов.
Наверное, не зря есть выражение,
Что хорошо быть вооруженным до зубов…

16 июня 2016


Рецензии