Возникший в пламенном чертоге

Возникший в пламенном чертоге,
Водою от огня рожденный,
И, как языческие боги,
Могучей силой наделенный,
Горячий и неудержимый,
Стремительный, непостоянный,
Несешься, словно одержимый,
В любом из многих состояний.
Ты в этом пламенном порыве
Пленен был мудрым человеком
И с ним в борьбе, на грани взрыва,
Работу делаешь три века.
Три века рвешься на свободу,
Теряя силы и теряясь,
И умираешь, канув в воду,
И снова в пламени рождаясь
В том цикле вечном ты бесправен,
А жизнь мгновенна, быстротечна,
Но подвиг твой велик и славен-
Ты открываешь людям вечность.
Твоею силой окрыленный,
Стал человек царем природы…
Пар, человечеством плененный,
Закован в сталь чужой свободы.
24.08.2016г.

Освоение технологии паровых машин позволило человечеству совершить грандиозный рывок в прошлом. И в настоящее время, не смотря на все нетрадиционные источники и гидроэнергетику, до 80% всей мировой электроэнергии производится паровыми машинами.


Рецензии