Лицей

Тени мокрые лип на аллее
В память брошены, что якоря.
Вновь хочу оказаться в лицее,
В первом дне моего сентября.

Чтобы с вольной лицейской подругой
Возмечтать о свободе самой.
Чтобы пить эту колбу по кругу,
Только круг оказался восьмой.

Чтоб предстал мир наук бесконечным!..
Там в двенадцать лет тянут билет
И не выбрать считают беспечным,
На какой в МГУ факультет.

Все Acrania*, Acoelomata**,
Кроме нас и физмата слегка.
Шутка Оли: «О Цое до мата», –
Вот и запоминалка в века!

До последнего вместе аккорда,
И лишь после мы шли на урок.
«Вместо сердца брюшная аорта»
У того, кто учиться не смог.

Ты казался тюрьмою суровой,
Хоть забор, в общем, был не колюч.
И меня с него снял участковый:
Все калитки закрыты на ключ,

Когда кончен экзамен в семь ночи,
В смысле вечера. Нынче – пустяк.
А тогда мне казалось не очень…
И ладонь превратилась в кулак.

Я сбежала из рая на волю,
Но другого себе не нашла.
Мой лицей в парте вырезан болью,
Но за партой осталась душа.

_________________________
* Бесчерепные, подтип низших хордовых животных (лат.).
** Бесполостные, низшие черви (лат.).


Рецензии