Кто попадал под инквизицию?

Кто попадал под инквизицию?
Конечно, только христиане,
Те с еретическою мыслью
Или нечистыми делами.

Сначала было обвинение
И доказательства не нужны,
Достаточно лишь только мнение,
Что он  "другому богу служит".

Потом арест и конфискация
Всего имущества конечно,
А если будет оправдание -
Имущество у церкви вечно.

Потом допрос. Не сознаешься -
Есть способы и инструменты...
Пусть пострадает тело может,
Душа ж спасётся непременно. 

Дознание месяцы шло, годы
Подробно и со знанием дела,
И всё секретно и дотошно
И документы шли все в дело.

Они и женщин не щадили
О, инквизитор был хитёр -
Да и беременные было
По обвинению шли в костёр.

Костёр - надежда инквизиции
И искупление за грехи -
На землю крови не пролиться,
Задача - душу бы спасти.

Немногим тем, кто помнит чистки
И "чёрный ворон", стуки в дверь,
Длиннющие доносов списки...
Поймёт, о чём я пишу теперь. 

8-24-16


Рецензии