чтобы не перепутать
Наша семья в 20-м веке прочно была связана со Сталинградом-Волгоградом.
Мои прадед и прабабка погибли от немецкой бомбы при переправе через Волгу. Могил их на земле нет.
В 1920-е мой дед уехал с Украины на завод «Баррикады». Там дослужился до чинов.
В 1937-м его, спасая от чисток, перевели на один из филиалов на Севере, затем гоняли по разным заводам.
В Волгограде до сих пор живёт его дочь моя тётка.
Туда же в Сталинград мой дед перевёз родителей и двух из трёх своих сестёр.
Рассказывая о тех годах, бабушка никогда не путала Сталинград с Волгоградом.
Бабушка жила с дедом в Сталинграде, а дочь живёт в Волгограде. Не перепутаешь!
Одну из сестёр деда я догнал в 2010-х годах в Назарете в квартирке с видом на гору Фавор, где с Иисусом случилось Преображение.
До этого мы с тётей Фирой не виделись.
Тёте Фире было 100 лет, но она помнила всех и всё, не путала имена и даты.
Долго подбирала слова, но говорила нужное слово.
Я записал с ней часовое интервью.
Тётя Фира тоже не путала Сталинград с Волгоградом.
В 20-е годы она приехала к брату на завод, и жила у него в комнате пока он не женился на моей бабушке, за которой ездил на Украину.
В Израиле я скрывался от очередного бандитско-ментовского наезда на мой бизнес.
Тётя Фира выяснила у меня значение этих слов и сказала: «Ты можешь жить у меня».
«Сколько?», – поинтересовался я.
«Пока я не выйду замуж, – ответила тётя Фира, – ведь я жила у твоего деда до его женитьбы».
Таким образом долг, считаю, уплачен.
PS. На 3-х минутном видео 100-летняя тётя Фира, употребляя редкий и замечательный глагол «улизнуть», рассказывает случай времён Гражданской войны 1919г.
https://www.youtube.com/watch?v=4Qqvxv9wTQ0
Свидетельство о публикации №116082309700
Я лайк поставил.
Обожаю такие вещи. Настраивают на философский лад.
Александр Календо 24.08.2016 03:15 Заявить о нарушении