Живые камни

Говорят: «Он мёртв, как камень.»
Ты не верь этим словам:
Тем, кто мёртв, сказали; «Амен»
И отправили в вигвам

На храпенье до прихода
Срока Божьего суда.
Не страшна им непогода.
Не настигнет их беда.

Ведь вигвам тот-под землёю,
А коль сверху-среди плит.
Там и летом, и зимою
Человек мертвецки спит.

Но то люди, а не камни.
Камни-сколы от пород.
Спор о них пошёл недавно:
Это прах или народ?

Понимаю, непривычно
Камни тленом называть.
Мы живым зовём обычно
То, что может нас позвать.

Человек, иль черепаха
Могут нам подать сигнал:
Шевельнуться среди праха,
А в воде-как кит финвал

Поднырнуть под наши бредни.
Или воду взбить хвостом.
Я видал его намедни
Он явился как фантом:

Вся спина его в ракушках,
И на ней растёт фонтан
Хоть живёт он без избушки
Настоящий капитан.

Ну, а камень? Он веками
Неподвижен как скала.
И не машет он руками
И не знает он слова.

Только вот какое чудо:
Камень медленно растёт,
И менять он место будет,
Впечатленье, что идёт.

Очень медленно. Не видим
Мы движения его
И нам путь его не виден
И не слышно ничего.

Значит, физика бессильна
Объяснить сущность камней.
Может, химия всесильна?
Обратимся тогда к ней.

Ведь все камни-минералы:
Шпаты, кварцы и гранит,
Даже кремний. Всех-орава.
Каждый чем-то знаменит.

Минерал имеет свойство
И химический состав.
Знаем мы его устройство.
Но от химии устав,

Мы забыли: электроны
И молекулы живут,
А различные ионы
Заживляют, ранят, жгут.

Наша жизнь-всего лишь форма
Сочетания частиц.
Органична? Значит, норма
Проявления всех лиц.

Нам известных с дня рожденья.
Будь то люди, иль трава.
Только чьё мы порожденье?
На вопрос этот едва

Даже физик даст ответы.
Но в основе-минерал.
Минерал рождён планетой
Когда Мир в огне сгорал.

Он зачат земною магмой
Той, что плавилась ядром.
Минерал-уже не магний,
Не ванадий и не хром.

Он способен к проявленью
И слиянию частиц
И, быть может, к появленью
Органических всех лиц.

Минерал-основа жизни
и состав любых камней.
Жизнь, возможнодолько тризна
Минерал погибнет в ней.

Значит, камни-минералы
Форма жизни на Земле.
Родились они в аврале
Извержений и в золе.

Все способны к отраженью
Тел, частиц, даже полей
И к рожденью, пораженью
Важных свойств для жизни всей.

Мы не знаем тех законов.
Что лежат в основе их.
Зато форма нам знакома:
Камень-он не из простых.

Но такая форма жизни
Была первой на Земле.
Да, все камни-это измы.
Не бросайте их во зле.

Мы идём за ними следом.
Плесень-третий эшелон.
Не спасти три формы пледом:
Все мы-данности времён.

Все три формы сгинут скоро
Магма всё сожжёт огнём:
Всё погибнет. Даже споры,
Те, что высыпались днём.
 
Мощный ядерный реактор
Станет веером частиц:
Этот взрыв-важнейший фактор
Быстрой гибели всех лиц.

Наша милая планета
Станет паром без орбит.
Разольётся морем света
И тот свет будет испит

Сонмом звёзд: далёких, близких
Пожирателей всего...
И не будет обелисков.
И не будет ничего.

06. 04. 2010 года.


Рецензии