Гвоздь

Стержень железный со шляпкой
Маленький или большой,
Прочно скрепит всё, что шатко
Он остроги брат меньшой.


Только он ловит не рыбу
Шире его ремесло.
Ты не вобьёшь его в глыбу:
Любит он то, что росло.


Мне даже трудно представить
Мир наш совсем без гвоздя.
Да, пирамиду составить
Это простая возня.


Всё остальное по праву
Держится лишь на гвозде.
Всё закрепит он на славу,
Всё, навсегда и везде.


Только однажды евреи
Гвозди ковали на смерть:
Были они фарисеи
Не понимали, что твердь


Не отделима от неба,
Ходит по ней новый Бог;
Жаль, что я там тогда не был:
я б разъяснил, если б смог,


Грех распинать даже Бога,
В жертву принесшего жизнь,
Нас он не судит так строго
Как мы к нему отнеслись.


Гвозди входили аж с хрустом,
Рвали зазубриной плоть:
Был человек тот Исусом
Наш и евреев Господь.


Капала кровь и не стыла:
Был на кресте человек.
Были те гвозди простыми
Стали святыми навек.


30. 11. 2010 года.


Рецензии