Безволие

Давно отгремели все битвы.
Сегодня лишь тихий распад:
Чеканные строки и ритмы
С душою уже невпопад.

Когда-то мы были славяне
И каждый из нас был не слаб:
Купали коней в океане
И тискали вражеских баб.

Знавали мы готов и свеев.
Рубили и чудь и хазар...
Рассорились и не сумели
Отбить сыроядцев татар.

Потом были немцы, французы
Мы сами пустили их в дом:
И рабство легло на нас грузом,
И стал нашей песнею стон.

В семнадцатом с жаждой свободы
Отчаянно ринулись в бой.
Но встали другие народы
И нас повели за собой.
 
И снова мы были слепые:
Своих порубили вождей,
И снова подставили выи
Под власть чужеродных людей.
 
С тех пор мы живём подневольно
В объятьях коварной судьбы.
И стыдно, и горько, и больно.
Но мы вековые рабы.
 
У нас не хватает уменья
Народы увлечь за собой:
Потеряны памяти звенья
И все мы смирились с судьбой.


05. 08. 2006 года.


Рецензии