Сундук разума

На день грядущий яств полны события
И не найти нам ото всех из них укрытия.
Дарует сверху нам сам самозванец-повелитель.
Всё чествует над миром,хоть это не его обитель.

Я знаю мир,что полн душевных дум
Загнать всё должно в мрак и трюм.
Но так или иначе в трюму клад лежит,
Не где-то там на острове,но внутри лежит!

Хоть был и привезён он с моря островного
Но не найти пути нигде иного:
Вся жизнь как зеркало: где море,там корабль.
Но не журчит, нигде журавль.

В болоте золота нигде нам не найти,
Для света нам вполне и торф уж подойдет.
Ведь клад - не ценная бумажка, что в пути,
Ни злата,ни серебра металловый почёт,

Ни меди звонкий грошь...
Всё ложь. Всё ль ложь?
Любой есть труд,имеет он и ценную награду
Какую выберет себе лишь человек, такую же и надо.

Свой клад, что в сундуке трюмном хранит,
Не просто лишь обычным золотом наполнит.
Да хоть пусть там лежит гранит,
Лишь ценен, чтобы был. Вот человеческие волны!..

Всё волны: чтобы в голодные все годы,
Не стыдно было голодать...
Сундук,наполнен яствами,все той породы,
Что есть наполнена невзгод или удачей благодать...

Но помните: сундук у каждого есть свой!
И все в нём ценности, свои.
И как валюты может быть металлом лишь похожи
Одна там от другой,вот только-то различны рожи.

Уж лучше бы каждом сундуке ложили хлеб...
И ложат - на крестьян!
А сами (сходу так подумать),всё в рот металлы свой загреб...
Всё грабят там же,на тех же сундуках,что в фермах. И всё-то без изъян.

Чужая голова, а словно нынче есть и ферма.
Бери да ешь, и не благодари.
А пробуй поле сам в своей вспахи
Ан-нет, проблема!

И каждый каждому приказ:
Чтоб жил похуже ты чем я.
На люда к человеку злобный газ.
О слава,чтобы от этого хоть окромя.

В единстве славен человек.
Пусть одинок,но добр пусть он какой-то век.
И всем досталось б по добру!
Иначе мир я не пойму!

И пусть навеки есть у каждого по-своему сундук набит:
Иль хлеб, иль серебро, гранит,
И медь, и торф, и грошь златой!
А всё лишь потому: сундук у каждого есть свой!


Рецензии