На войне я взрослел, отрастали усы
Мужиком становиться для жизни пришлось.
Забирали меня молодым и босым.
Навсегда в этот миг детство оборвалось.
Восемнадцать - пацан. На ладонях мозоль.
А в руках автомат я сжимал в первый раз.
Разрывала мне сердце ужасная боль.
Материнских не знал согревающих глаз.
Умирали бойцы, что такие ж, как я.
Пуля в сердце. И всё, нет солдата в живых.
И рыдала с дождями чужая земля,
Громко плача душою за участи их.
Я боялся сперва. Ну, а после привык.
Не такое увидишь на горькой войне.
Через месяц уже был я сильный мужик.
Не дано небесам зарыдать обо мне.
Я везуч, сбережён. Там немного таких.
Не убит, не калечен. Живой и здоров.
Только сердце сейчас зарыдает о них,
Кто уже не пройдёт вдоль знакомых дворов.
Вспоминаются вновь очень многих глаза.
Память эту я здесь не хочу ворошить.
Не дано всем с войны возвратиться назад.
Я остался живым. Мне теперь с этим жить.
Свидетельство о публикации №116082307650
Очень сильно люблю тебя, Мишка.
Это я тебя в битвах хранила,
И молилась,и Бога просила.
Поседел,но живой, невредимый,
И такой же родной и любимый.
А душа вся трепещет в истоме...
Я о детях мечтаю и доме.
***
Не будет дома,не родятся дети,
Последнюю их встречу видим мы…
Её убила бомба на рассвете,
А он погиб в последний день войны!
...
С той войны вернулись считанные.На каждом метре наши доблестные маршалы умудрились уложить двух воинов.
...
Спасибо Вам,Марина за стихи о войне.
Александр Басейн 23.08.2016 22:29 Заявить о нарушении