В День освобождения... спустя много лет...

В Харькове милом с рассветом заря золотится…
Вновь перевёрнутой Праздника* станет страница.
Жаль, но концертов на улицах нынче не будет:
В землях соседних погибнут невинные люди…

Можно сказать, что мой город любимый задела
Только крылом лишь война…да не в этом же дело:
Память моя неусыпно жива в  ностальгии:
Все мы полвека тому в чём-то были другими.

Школу закончить спешила я в шестидесятых…
Разве представить могла, что искать виноватых
Станут друг в друге мои украинские братья?!..
Нет, о подобном в те дни не смогла бы смолчать я.

Радужен Праздник и в более поздние годы:
И Конституции площадь, и площадь Свободы
С парком Шевченко сливались волной всенародной
Общей любви, общей славы и воли свободной.

…Свой выпускной не забуду, в цветущих тюльпанах,
В свечках каштанов…в мечтах самых светлых и планах…
Первый завод и НИИ – после школы знакомы…
С мальчиком первым прогулки по парку Артёма.

После – отъезд и круженье по свету – в пределах
Нашей страны – до «загранки»  мне не было дела.
Я не о том…очень жаль мне седых ветеранов:
Как же болят их сердца...как открытые раны…

Город прекрасен в лучах золотистого света.
Многообразен приюта очаг и привета…
Нынче дорога туда мне  –  похожа на дерзость…
Боже, за что же с войной злая бездна разверзлась?!..


23. 08. 2015
Фотоколлаж мой
* - Харьков был освобождён
    от немецких захватчиков
    23 августа 1943-го


Рецензии
Доброго дня и успехов!
Света, читаю ваши стихи, а на сердце кошки скребут... Всё написано будто обо мне.
Ненавижу политику и политиков, которые резали страну по живому..

С болью в сердце - Я,

Сенько Виктор Васильевич   24.08.2016 11:35     Заявить о нарушении
СпасиБо, Витенька.
Понимаю тебя и твою боль...
Уважительно,
я

Светлана Груздева   24.08.2016 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.