С песней жизни

                Аркадию Соловейчику
Соловьи не пропели все трели,
Кукованья отсрочен вердикт;
Мы забудем, как в прошлом пестрели
Вехи жизни, что опыт постиг,

Да ещё сложим новую песню
Так, чтоб в душах звучала она;
Ежли ей в них окажется тесно,
Окрылит ту любовно весна,

И подхватит мотив вольный ветер,
Унесёт с Волги в синюю даль;
Но вернётся песнь к нам в чудный вечер,
Воплотившись в кристалл, – не в медаль.

Бронзоветь, каменеть – так некстати;
Мы осушим с вином свой бокал:
И за то, дабы вовсе не ждать их –
Тех минут, в коих – искр чувств накал.

Как бы путь не лежал наш далёко
От причалов родных берегов,
Поелику стези груз нелёгок
И встречаются козни врагов,

Грусть-тревога в груди всколыхнётся,
Нестерпимо потянет домой;
И завидев нас, знать, поперхнётся
Муза, коли придём мы с сумой –

Без бебех. Заютится лишь память
О счастливых деньках, о друзьях,
Уж угасших; позволить увянуть
Их цветущим посевам нельзя.


Рецензии