В Жигулях

– Ну встречай, мурава ближних гор,
Изумрудным руном на вершинах,
Где перванш в заповедный сей бор
Проникает до куч мурашиных.

Запах хвои в чащобу манит –
С ощущеньем присутствия чуда,
И ручья голос нежно звенит
В тишине сонной – водью подспудной.

И ступив нетверезой ногой
На тропу, где в укромности – тайна,
Грех – нарушить извечный покой
Угловатым движеньем случайно…

Дух плывёт, напоённый смолой,
 Словно ангел в воскресшую душу.
А вершина – словам аналой,
Благодарным спасительной суше.

Надземельный, открыт взору мир,
Воссиявший в красе окоёма.
Русский лес – неизменный кумир,
Колыбель древа жизни и дома.

Вдоль Самарской Луки в Жигули
Врос он, влагой реки орошённый,
А они Волге путь провели
По петле, только так разрешённый.

Как же властны преданья мест сих!
Как степенны курганы, утёсы!
С Жигулей высей близко до них, –
Лишь над Волгою взмыть был бы способ!


Рецензии