В исповедальности

Тут, в срединной приволжской земле –
У впаденья реки величальной –
Поднялась доброй волей, не в зле, –
Точно холм из пучины начальной…

Я хочу, чтоб другим городам –
Лучшим в мире – ты не уступала.
– И тебе, посему, передам,
О Самара, – что в сердце запало.

Возвращаюсь сюда, будто в храм
К алтарю, где стекаются жизни.
Равнозначен небесным дарам –
Разговор по душам об Отчизне.

Пусть следов стародавних времён
Раньше здесь находили немного,
Нам святой долг – беречь их! – вменён
При движении с Волгою «в ногу».

Хоть быльём поросла пыль веков,
Вольно в ней духу сказов былинных;
И уклад современный таков:
Юность чтит в нём фундамент старинный.

Древность – в памяти у Жигулей,
Стерегущих в Луке русло водам –
В окруженье бескрайних полей
И красот, что воспеты народом.

Дым Отечества – сталей прочней,
И в краю нашем, прошлым богатом,
Он – на гранях замшелых камней:
В знаках пращуров, полных загадок.

Разгадал их Бажанов, земляк,
И петроглифы заговорили
По кольцу сему, Ория, так,
Будто вести благой путь торили.

Дух творения, словно родник
В почве, где вызревал плод бесценный;
Затаённый в умах, тот не сник,
Даже в Космос взлетев дерзновенно…

– Ну поведай, для счастья тебе
Расчудес коих всё ж не хватает?
– Ты скажи откровенно! В судьбе
Воплотить грёзы кто не мечтает?..


Рецензии