Девяностые - быль

Жизнь тяжела ни денег - ни работы.
Одно спасало - жили у реки.
Кормились лишь рыбалкой,да охотой.
Гуськом к воде тянулись рыбаки.

Их дома ждали семьи - жёны, дети.
За них на всё мужчина был готов.
Никто не мог помочь им в целом свете.
Все жили лишь, надеясь на улов.

Была Весна. Погода наступала.
Темней всё, тоньше становился лёд.
У берега всем рыбы не хватало
И рыбаки вновь двинулись вперёд.

Шли осторожно,огибая воду.
Лёд под ногой похрустывал уже.
Но шли они, не глядя на погоду,
У них надежда теплилась в душе.

У островка чайку накипятили,
Курнули,перекинулись словцом.
Потом все хором лунок на бурили
И началась охота на ельцов.

А солнце в небе выше поднималось.
Теплей всё, жарче становился день.
фортуна им сегодня улыбалась -
Таскали они рыбу целый день.

День пролетел так быстро,не заметно.
Уж вечерело и пора домой.
Тропинка стала за день чуть приметной
И ямок стало много под водой.

Все поднялись,один лишь задержался.
Решил дополнить горбовик он свой.
И сам не понял,почему остался?
Как доберётся он теперь домой?

Немного посидев, засобирался.
Он понял,что опасно одному.
Хотел скорей бежать,но не решался.
Лёд не давал расслабиться ему.

Так шёл вперёд и снова возвращался.
Вдруг замер он...Там,в метрах десяти,
Рюкзак со скарбом чей-то показался
И полынья...Её не обойти.

В груди заныло,бешено забилось...
Он попытался двинуться назад.
Но, вдруг, нога внезапно провалилась,
Застыли страх и боль в его глазах.

Собрав в себе  и мужество и силы,
Отбросив всё,свалился на живот.
Он полз и полз от проклятой могилы,
Пока не стал, под ним крошиться лёд.

К утру лишь он оправился немного.
Побрёл пешком по снегу через лес.
Промокшие окоченели ноги,
На них не обращая, в гору влез.

Он плакал и ругался всю дорогу,
Горело всё и руки и живот.
Не все вернулись к своему порогу.
Боль за друзей в нём до сих пор живёт.


Рецензии