Рассказ старика

Там, на вершинах гор крутых,
В ущелье, на большом распадке,
Во льдах холодных и седых,
Старик жил на восьмом десятке.

Он с высоты на Мир глядел.
Нет, не жилось ему там сладко.
Таким уж был его удел.
Жизнь пробежала без оглядки.

Когда-то жил в большом миру,
Где повстречал Любовь большую,
Но не пришёлся ко двору
И перенёс беду лихую.

Семья красавицы младой
Жила богато и роскошно.
Зачем им был пастух простой?
На нём сюртук и тот поношен.

И тьма завидных женихов...
Один прекрасней был другого.
Но девушка пошла на зов
Его - любимого,родного.

Не долго счастью быть дано.
Её родня о том узнала.
Скрутили, бросили на дно
Реки,что рядом протекала.

Но как без милого прожить?
От боли сердце разрывалось.
"Что ж, значит так тому и быть!"-
Вся содрогаясь, разрыдалась.

Взяла заветное кольцо,
Что с милым их навек связало.
Вверх поднялась. К воде лицом...
И бросилась с вершин на скалы.

Джигит очнулся. Темень.Ночь.
Вода как-будто отступила.
Он побежал оттуда прочь.
Как вдруг, душа его застыла...

Там, между скал, в холодной мгле,
Где ветер одиноко воет,
Любовь лежала на земле
И истекала алой кровью.

Он поднял на руки: "Держись!"
Но тело было бездыханным.
"Аллах мой! Ну, зачем мне жизнь?"
И вновь упал от страшной раны...

Пришёл в себя. Вставал рассвет.
И что же видит его око?
Любимой рядом больше нет.
Лежит кольцо неподалёку...

С тех пор старик живёт в горах,
В ущелье,на родной полянке.
Кольцо венчальное в руках -
Любимой девушки - Смуглянки.


Рецензии