В трактире
Нежно сплетённых в душистый венок,
Ты танцевала с тоскою в глазах,
Словно безумный порыв тебя влёк.
Стройные руки воздев над собой,
Ты улыбалась, как будто вокруг
Не было пьяниц, что жадной толпой
Шумно собрались в сумрачных круг.
В белой рубашке и юбке до пят
Ты танцевала - и словно плыла.
Пусть же вокруг нищета и разврат!
Белая - ангел, хрупка - из стекла -
Ты улыбалась. А там, за столом,
Кто-то орал, кто-то кружку разбил,
Кто-то беззубым, скривившимся ртом
Подлые вещи тебе говорил...
Что же им всем до хороших манер?
Каждый напиться хотел - и забыть.
Пьяный солдат вдруг схватил револьвер,
Стал по картинам и люстрам палить.
И исказилось усмешкой твоё,
Ставшее злым и спесивым, лицо:
"Много видала я вас, подлецов!
Жить научились на ощупь, зверьё!
Каждый по ангелам может стрелять,
Если их лики висят на стене!
Сможешь венок с меня выстрелом снять
И не задеть даже волос на мне?"
Гул одобрения в пьяной толпе,
Но не спешит соглашаться солдат.
"Что же ты?" - "Боязно, что ли, тебе?" -
Со всех сторон ему громко кричат.
Он рассмеялся недобрым смешком
И равнодушно нажал на курок.
Пал с головы твоей яркий венок.
Тут же и ты пала рядом с венком.
22 декабря 2014
Свидетельство о публикации №116082310515