Горело поле

Горело поле...

Горело поле хлебное. Под вечер.
Он из траншеи это наблюдал.
Колосья, стебли ржи,  такой высокой
Огонь с великим треском пожирал...

Вот сволочь - думал он. Ведь сколько горя
И бед простому люду он несёт?
Ведь знает, что зимою, баб, детишек
Жестокий голод. И, мороз прижмёт.

Ни одежонки людям, ни обувки,
Оставить ни хрена не пожелал.
Побил, пожёг ведь всё, что только можно,
Как говорят: До нитки обобрал !

В Германию придём, жалеть ведь будет,
Когда начнём  ему припоминать.
И Беларусь. И Крым и Украину.
Теперь уже совсем недолго ждать.

Граница -она вот. Теперь- то рядом,
Сдержать хоть и стараешься нас ты.
Не выйдет немец. Это всё пустое.
Напрасны были все твои мечты.

Конечно, до Берлина, путь - дорога
Ещё немало жизней заберёт.
Но мы готовы. Только каждый верит
Ему, конечно, больше повезёт.

А я уже три года дома не был.
Всё по фронтам. С винтовкою своей.
И начисто забыл сказать - то стыдно
Каков он запах, у жены моей.

Детишки мои - двое. Сын и дочка
Теперь уже конечно, подросли.
Три года как - никак, срок ведь немалый...
А для меня, в тумане как прошли.

Он думал, сам с собою рассуждая,
Что надобно всем людям мирно жить.
Косясь на небо - ожидал ракеты.
Сигнал в атаку, чтоб, не пропустить.

Леонид Чигарев.
23. 08. 16г.


Рецензии