Проверка

Проверка.

Нынче нету мест у коновязи
Некуда Гнедого  привязать
С хуторов казаки подъезжают
Сотни нынче будут проверять

Вышло атаману предписанье
Сотням объявить походный сбор!
Да проверить всё ли будет ладно
Чтоб конфуз не вышел и позор

Казаки и съехались в станицу
С позаранку стали прибывать
С хуторов и дальних  хуторишек
Чтоб начальству рвенье показать

Из Новочеркасска прикатило
Трое офицеров , штабников
Да ещё полковник . Не казачий?
-Ну а он - то , будет кто  таков?

Спрашивал усатый , чернобровый
СпЕшившись сейчас  Донской казак
-Войска мы казачьего...Он царской...
Армии...Есть разница никак?

-Не твого ума Егорыч это...
-Наверху начальству там видней...
-Лучше вон покуда суть да дело
Ты займись кобылкою своей...

За станицей выгон. Он и плац же.
Выстроили в поле казаков
Проверяют всё. И досконально
От папах казачьих до подков

Казачек стоит по стойке смирно
Рапортует кто он.  И от коль
Коника к осмотру предъявляет
Не побила ль одеянье моль

Ветха збруя ? Иль ещё послужит?
Конь здоров? Аль может не готов?
Бравый вид имеет ли служивый
Сам здоровьем , разумом каков?

Двое суток длилась та проверка
И  Егорыч всё таки узнал
Тот полковник , что сейчас в станице
Храбрость свою в битвах показал

Что на Дон с проверкою направлен
Он не кем - то. Батюшкой Царём
Чтоб доклад потом ему представить
Честный. Обьективнейший причём

Леонид Чигарев
21. 08. 16г.


Рецензии