Белая точка
Я готовился к этой выставке… 2000 лет.
Автор
Стареет День Земли…
Кризис культуры (жизни) рубежа тысячелетий. Зловещим символом кризиса зияет «Чёрный квадрат» К. Малевича. Знаменитый. Простой. Загадочный… Заклятье «Чёрного квадрата». Жизнь под знаком «Чёрного квадрата». Воистину, время Ч.
…«Белая точка» пронзила душную темницу «Чёрного квадрата» с той же неизбежностью, с какой молодой росток пробивает асфальт. (Своего рода художественная альтернатива «Чёрному квадрату».) Отдушина. Прорыв. НАДЕЖДА.
«СВЕТ»… Картина вполне материальна, и вместе с тем почти нерукотворна, — как нерукотворна сама идея искусства. Своеобразная живописная формула. Единство и гармония Света и тьмы. Живопись, переходящая в Молитву, и Молитва, ставшая зримой. Картина-загадка, картина-собеседник и даже… картина — исполнительница желаний!
Искусство — концентрат реальности. Искусство — то, что ЖИВЕЕ ЖИВОГО. Парадоксально, но факт: внешне статичная живописная картина может содержать в себе гораздо больше внутреннего движения, чем все, вместе взятые, «движущиеся картинки», воспроизводимые при помощи вспомогательных технических средств (кино, ТВ, компьютер…).
Сколько порой надо мужества, чтобы просто… выключить телевизор. И начать делать что-то своими руками. Не в этом ли секрет вечной молодости?
Свидетельство о публикации №116082200099