Забытая теория

Теория познания
Прошла через века:
О истинного знания
Дорога далека.

В начале-ощушения,
В конце-абстракцион:
Нет времени на прения
За давностью времён.

Мешали нам религии,
Арабы, татарва;
Под тяжкими веригами
Согнулись мы сперва.

Потом копили силушку
И шли за ратью рать.
Не знание, а милушку
Нам некогда познать.
 
Потом все восприятия
Прошли мы втихоря.
Забыв жены объятия
Бросали якоря

То в реки, а то в Балтику,
А позже-в Океан.
Мы-сказочные сталкеры
Прошли через обман,

И всё познали чувствами.
Анализы прошли,
Науками, искусствами
Покрыли твердь Земли.
 
От простенького-к сложному
Сквозь разницу идей,
За гранью невозможного
Шли сотни тысяч дней.

От малого-к великому
Сквозь принципы наук,
К явленью многоликому
Прошли мы большой круг

Крутых закономерностей.
Законов Бытия,
Прошли через трёхмерности,
Где стёрта колея

Земного притяжения
И давности времён,
В колонне постижения
Под шелестом знамён.

И всё, что было сказано.
Всё стало Абсолют:
То синтезом подсказано,
А то шампанским «Брют».

У общества, мышления.
Природы наконец.
За фактом размышления
Мы свой сплели венец

В нём знание спрессовано
Кагортой дисциплин
И что на нём основано
Не знает только сплин.

А те, кто в шахте Радости
Грызут наук гранит.
Познают через разности
Все тайны пирамид.

Не те, что были в древности,
Другие-что грядут,
И в подземелье ревности
Порвут наук батут.

И всякая теория
Померкнет в темноте:
Знакомая история
И люди тоже те.

18. 02. 2012 года.


Рецензии