Возвратное течение

Не жди передышки от боли.
Довольствуйся тем, что живой:
Пожил ты немало на воле.
Пора возвращаться домой-

В промозглую, стылую вечность.
Где звёзды кружат хоровод.
Где ждёт всех белёсая Млечность
И нет наслаждения вод.

Всем правит там логика кварка.
Отсутствует солнечный свет
И нет ни варенья, ни шкварка,
И лобстера тоже там нет.

Там всем заправляют Законы,
Царит Гравитации гнёт.
Для жизни-сплошные препоны
И Космос в них скоро умрёт.

Там Вечность контужена взрывом.
Что был у основ Бытия,
Милосмос испуган подрывом
Тот взрыв не застал уже я.

Всё было в давнишние годы
До всех изначальных времён,
До света, дождя и погоды:
В той давности смысл погребён.

И всё закружилось тогда же,
Забилось в неволе орбит:
Стоит там у Времени стражем
Двоичный таинственный Бит.

Лишь Разум-могучая птица
Познает всё то, чего нет
И мчится его колесница
Сквозь Бездну, пожравшую свет.

Сквозь тысячи лет и парсеки
К Истокам-началу начал:
Кто умер-исчезнет: навеки
Покинет зелёный причал

И будет скитаться подобно
Тому, как скитается Жид.
А впрочем, об этом подробно
Расскажет ручей, что бежит

Лишь там, где рождается Волга,
Где ждёт тебя чистый родник.
Течёт тот ручей уже долго
И в недра планеты проник.
 
Но он закольцован по недрам
Из них возродится опять:
Для тех, кто прожил годы щедро
Столетья бегут всегда вспять.


30. 10. 2012 года.


Рецензии