Базон хикса

Учёный Хикс сказал беспечно:
- В основе мира был Базой,
Но всё случилось быстротечно
И спорить с этим-не резон.

Базон-исходная частица
Большого Взрыва благодать,
Но всё же, может так случиться:
Удастся нам его поймать.

Сегодня спорим мы о Взрыве:
Он-теорема, или-факт?
Стремимся все в одном порыве
Себе представить этот акт.

Давным-давно, ещё до Ноя
И до рождения Богов,
Была лишь Вечность в море Зноя
И в заточении оков.

И было много в ней Вселенных,
Рождённых взрывами частиц.
Самостоятельных и пленных
Живущих, значит, в фазе Блиц.

Но среди них были пустоты
И в них жила лишь только Мгла.
Там Космос выл, забыв все ноты.
Зато там не было угла.

Всё было плоско и округло
И правил всем Коловорот,
Заря и та была чуть смуглой:
Стоял сентябрь у ворот.

И в эту Мглу влетел с разгона
Пучок частиц из чёрных дыр:
То была свита у Базона,
А он у них был командир.

Но в пустоте сопротивленья
Не может быть ни для кого,
И ты прочти без удивленья:
Ничто- вместилище всего.

Да, в пустоте Базой взорвался
Тот взрыв назвали мы Большим,
А ты, возможно, догадался.
Что были пламя, грохот, дым.
 
Так на космических просторах
Произошёл творенья акт.
Мы повторим его. И скоро
Доказан будет этот факт.

Сейчас в Швейцарии коллайдер
Готов гонять в трубе пучки.
Они летят по ней как лайнер
Быстрей, чем свет, или почти.

Пучок пучку летит навстречу:
Когда столкнутся- будет взрыв,
А в нём Базон, как белый кречет.
Словно коры земной разрыв.

Но он живёт одно мгновенье.
Его успеть надо поймать:
Коль есть Базон- есть сотворенье
И всем придётся принимать

Наши теории о взрыве,
И о текучести систем,
И все тогда в одном порыве
Поймут величье наших схем.

20.01.2013 года.


Рецензии