Опыт

Из заключений черного суда,    
Сквозь шелуху чужих упреков,
Переживаний грязная вода
Струится, до помойных стоков,

Где угольные фильтры душ,   
В желаниях помочь бедняге,
Шумят: Не брался бы за гуж,
Коли в руках, так мало тяги

Если не знаешь, что и как,
Найдутся знающие люди,
А ты пойми раз не мастак,
Не лезь, уж точно лучше будет

Все эти если б, да кабы,
А лучше бы или зачем же,
Стекают на мои плоды,
И топят их в своей невежде,   

И умаляют, всякий раз,
Ту ценность, что зовется опыт,
И глушит, глушит его глас,
Клоаки водопадный грохот,

Все осуждающий поток,
Словно из рога изобилья,
Надменных поучений рок,
На все попытки и усилья

Течет, и продохнуть не дав,
Под свод течений увлекая,
Где водоросли, как удав,      
Среди клокочущего грая,

Увив в зловонное кольцо,
Прижав к камням подводным с силой,
Стремятся скрыть мое лицо,
Под толщей мусора и ила
 
Умом мы все учителя,
Но вот в уме ли наши мысли,
Когда на хлебные поля,      
Они сбегаются, как крысы,

Чтоб заострив гневливый толк,
Наброситься на все живое
Что не достиг, чего не смог,
И посмеяться над тобою   

Найти с десяток слабых тем,   
Над неудачей кулаком взмахнувши,   
С надутыми щеками всем,
Дуть в растопыренные уши,

Но малая крупица смысла,
Моих стараний на весах,
Вмиг перевесит коромысло
Всего, что предвещало крах

И наплевать на то, что крив,
Не древке флаг моей победы,
Оттенок волн, как мерин сив,
Пусть досаждают, ну, а мне бы

Среди огрызков и бутылок,
Чтоб с легкостью прошел мой бот,
Пусть с крысами, но груз ошибок,
Пускай его не топит, а ведет

Из заключений черного суда,    
Сквозь шелуху чужих упреков,
Туда, где проливает свет звезда,
На опыт жизненных уроков

3.14


Рецензии