И вручили ей награду

Шла старушка, седая, усталая,
Мимо ярких роскошных витрин,
Средь потока толпы капля малая,
Шла туда, где погиб её сын.

Поступил он на службу в полицию,
Он и малой зарплате был рад,
Сколько втянуто было столицею
Деревенских парней и девчат!

Им досталась судьба незавидная-
Быть обслугой, охраной жулья,
Доля грустная, доля обидная,
И как будто страна не своя.

Как "элита" живёт, люди видели,
Наш, однако, народ не дурак,
И напали однажды грабители
На роскошный один особняк.

Осознав, что охрана замочена,
Ничего не желая терять,
Босс богатый потребовал срочную
Опергруппу на помощь прислать.

Опергруппой в бою рукопашном
Был богатый спасён господин,
Среди копов единственным павшим,
Был старушки единственный сын.

Проявил он отвагу и мужество,
Жизнь отдал, что важнее всего,
Защитил он чужое имущество,
Не имея совсем своего...

И согласно обычной традиции,
( в ней нельзя ничего упустить),
Мать героя позвали в столицу,
Чтобы память прилюдно почтить.

Говорили, служил он, как надо,
Что погиб, разумеется, жаль,
И вручили бедняжке награды,
Дали грамоту ей и медаль.

И спросила старушка седая:
Извините, уйду я сейчас,
Но скажите, я вас умоляю,
Можно видеть, кого же он спас?

Почему не помочь, в самом деле?
Покопались, что надо нашли,
Дали адрес старушке в отделе,
Только транспорта дать не могли.

Шла пешком, это дело привычное,
И без груза притом, налегке,
Шла по улицам шумным столичным,
Зажимая медальку в руке.

Добралась наконец-то до цели,
А навстречу лай злобных собак,
И закрытые наглухо двери
Не пускают старушку никак.

Благодарность там не ночевала,
И зачем посторонних пускать?
Ей понятно воочию стало-
Своё место бедняк должен знать.

Только после такого приёма
Путь обратный вдвойне был далёк,
И везла она к дому родному
В память сына металла кусок...


Рецензии