Бессонный князь

Красный бархат для знати, и солнца луч
Сквозь щели бьёт, раздраженно и ярко сверкая.
Князю хоть раз, хоть на минуту заснуть.
Или он доведёт себя до самого края.

Ему не спится уже несколько долгих лет.
На висках седина, а ему даже не тридцать.
Его раздражают и темнота и солнечный свет.
Будто кошмар, а он не может никак пробудиться.
 
Безумный взгляд из-под опущенной головы.
С его проблемой не помогут ни власть, ни монеты.
Но кто та дева из многолюдной и пёстрой толпы,
Читает дрожащим голосом свои сонеты?

Губы, как спелая вишня, взгляд из-под ресниц.
На площади выделялась среди всех проходящих лиц.
А он смотрит на неё, и тают его снега.
«Безумный князь» - такая среди местных молва.

Он отведёт глаза и мимо неё пройдёт,
Сядет в карету, и кучеру скажет ехать вперёд.
У него деньги и власть, но дома его не ждут.
Бессонного Князя никто не встречает. И никуда не зовут.

Красный бархат для знати, и солнца луч
Сквозь щели бьёт, блаженно и ярко сверкая.
Князь уснул. Просто лёг на кровать и уснул,
Стоя у самого края......

18 августа 2016 год


Рецензии