Туман

Тумана блёклые глазницы
Глядят в окно слепым укором.
Встают меж мной и этим взором
Как тень зрачка шальные птицы.
Ты лишний гость в моем краю -
Зачем смотреть слепцу на тех,
Кому дарован сладкий грех
Чужой бедой лечить свою?
Доколь вы зрячести смешны,
Слепых белесые глаза,
Для коих скрыта бирюза
Небес вскипающей весны!
Для коих чужд эфирный свет
Зари и полночи в лугу,
Луны осколки на снегу
И гор чешуйчатый хребет!
Доколь вы зрячести мерзки,
Но отчего в тумана мрак
Гляжу я всяким утром так,
Как будто с призраком тоски?
Зачем ты здесь в такую рань
Своим ослепшим существом
И бледным, слабым, старым ртом
Твердишь неслышимую брань?
В моих глазах ты был красив,
Но этот сон, протяжный плач,
Что вижу я в твоих клубах,
Дрожащих вдоль осенних нив,
Ты сам ко мне призвал, палач,
Внушив к себе тягучий страх,
Его тоской во мне скрепив.


Рецензии