Александрийский столп

Мне часто снился сон, в котором я
сойдя с троллейбуса на Площади дворцовой
бегу к Александрийскому столпу
под неба Питерского завесой свинцовой.

И обхватив старинный барельеф,
обняв его насколько рук хватает,
я плачу, удивление зевак, меня при этом
вовсе не смущает.

Свидание с любимым и родным,
единственным моим, и незабвенным!
О, Петербург, ты не был никогда
так близок в моём сердце вдохновенном!

Как я два года без тебя жила,
мечтая приласкать Неву руками,
и Альма-матер снова вечерами
служить...

И жить в обширных данных, коридорах
старинных зданий, и библиотек.
И редких книг технических издания
искать в пыли научных картотек.

О, Петербург, ты призываешь снова
продолжить путь учения, познания.
Творения великих архитекторов -
передо мной твои открыты здания.
 
Я растворилась в этом влажном воздухе,
в извилистых каналов глубине,
и звон твой серебристый колокольный,
как эхо отражается во мне!

Я слышу залпы пушечных орудий
у Петропавловки, и чаек над Невой.
Всё это было, и опять исполнится
когда мы повстречаемся с тобой!

Ты ждёшь меня, Петра мечта великая,
оплотом силы невских берегов,
хрустальными фонтанов переливами,
поэзией серебряных веков!

Ты ждёшь меня, Московская, и Нарвская.
И Достоевская, и Пушкинская ждёшь.
С неотвратимостью уверенной беспечности,
наверно в сердце каждого войдёшь.

Но всё же, я люблю тебя особенно.
Не за балетных пируэтов па.
Прижаться сердцем наяву мне хочется
к граниту монолитному столпа.

Здесь слава Александра, и величие
России православной на земле!
Не потому ли это имя сильное
восторгом отзывается во мне?!

Опять в Казанский я войду с поклоном,
букет для Богородицы в руках.
Как передать любовь к тебе, мой город?
Пока лишь только в трепетных стихах.

22.08.2016 г.

 


Рецензии