Джомолунгма
Английское название «Эверест» (Mount Everest) присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста (1790-1866), руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830—1843 годах.
Джомолунгма (тиб.), Эверест (англ. Mount Everest), Сагарматха (неп.) 8848 м — высочайшая вершина Земли.
В небо вонзаясь, красуется гордой вершиною.
Острые камни укрыты серебряной мантией.
Ради подпитки энергией адреналиновой,
Ждёт Джомолунгма упрямых, бесстрашных романтиков.
Летние ветры муссонные к людям неласковы.
Резко погода меняет своё настроение.
Воздух разреженный – смерть. С кислородными масками,
В экипировке рискованное восхождение.
Осень, сезон ураганов – жестоких, неистовых.
С Демоном спорить бессмысленно – силы не равные:
Сдует безумца, как щепку, со склона ребристого,
Вытряхнет душу, а тело укутает саваном.
Тайны в расщелинах прячет гора златоглавая –
Солнечным днём полыхает пожаром оранжевым.
Горные духи проснутся с лавинной облавою,
Воем ответят на зов ритуала шаманского.
Пренебрегая опасностью неотвратимою,
Веря в удачу и сил не жалея потраченных,
Вновь Джомолунгму прощупывают одержимые:
Вверх, по страховке, а там, что судьбой предназначено…
(фото и информация из ин-та)
Свидетельство о публикации №116082210082