Мытари

                Два Мытаря, закончивши обход
                Дворов, в сумы запрятавши доход,
                С нескрытой радостью в дома свои спешили,
                Что там сполна найти и ужин и покой.
                Тропинка их вела рекой,
                Где фонари и тускло не светили;
                И вдруг три бездаря им преградили
                Путь
                И, кулаки направив в грудь,
                Себе потребовать дерзнули отступного.
                Один из сборщиков - бежать, чтоб где-нибудь
                Попрятать ценности успеть...Но для другого
                Не так уж страх над мужеством довлел,
                И он грабителей оставил не у дел,
                Не дав в обиду ни себя, ни бога.
                И что ж они? Намятые бока
                Недолго вслух стенаньями лечили,
                Но беглеца узрев издалека,-
                За ним всю силу ног в бега включили,
                А так, как был Мытарь душонкой - не боец,
                Они его настигли, наконец,
                И в миг один от денег отлучили.
                -----
                Коли в делах тебе защита не в охоту,
                Найми охранного, или смени работу.
                ...
 
       * Мытарь - сборщик податей в Иудее.
               

               


Рецензии