Тост
Соседом средь сельчан был зазван на банкет
И, лести взяв сполна, в вечор на пир явился.
От яств, за сердце тронув, стол ломился
И в запахах кружилась голова.
Расселись скоренько. Тут время на слова,
Как должное, дать каждому приспело.
Сказал один, другой... Тост здравый - это дело!
А там и ложками в похлёбку лезть пора.
Сочились слюнки у Петра
От предвкушения польстить вовсю желудку
И на вине зациклить интерес.
Как бы не так! Он в россказни полез
И, разойдясь в хваленьях не на шутку,
Дал ход стихам своим часа на полтора.
Был ритор встречен на ура!
Соседушка - так вовсе прослезился...
Но, как Петро талантом ни кичился,
Как голосом всяк слог ни выделял,
В поклонах честь ни отдавал,
С мечтой своей досадно разлучился:
Наесться всласть!.. Пока звучала речь,
Решили гости на еду налечь,
И, в грех не впав, покончили с ней счёты.
А что ж Петру за все его заботы?
Пришлось обжорству голод предпочесть.
-----
И поделом:
Для длинных почестей нет места за столом!
...
Свидетельство о публикации №116082107615