Воспоминание детства

Городским детишкам 21 века...так мы взрослели.

Старый дом родимый покосился брошенный,
Двор зарос крапивой, лебедой не скошенной.
Окна заколочены, крыша  провалилась...
Вспоминаю детство -  летом здесь кружилось.

Бабушка тихонько по утрам  молилась,
В церковь чинно - важно шла не торопилась.
Самовар  дымился, дух будил желания
Встать и мчаться быстро на реку купаться.

Ранним утром сонные мы скотинку гнали,
Гуси громко  -  весело на весь двор кричали
И петух красавец пел на всю вселенную,
Бегал за подружками, кукарекал весело.

С коромыслом, вёдрами за водой бежали,
В огороде быстренько зелень поливали,
Ловко по  повитям  яйца собирали,
А потом стремглав на речку убегали.

Дел в деревне много -  прополоть все грядки,
Пошукать огурчики,  замочить их в кадке,
А потом малину собирать в корзину
И серпом   крапиву нарубить скотине.

А крапивка сочная - народилось много,
Жмётся  у заборов ...роскошная, зелёная,
Рубили её с хлебом,  утки обожали,
Дружно потом,весело на озеро их гнали.
 
Каждый день уставшие, сон морил несносно,
На полатях быстренько засыпали дружно
И свозь сон мы слышали,  бабушка звала...
- Шанешки готовые... -  братва уже спала.

Утром в лес с корзинками рано убегали,
Там грибы и ягоды разные бывали.
Комары и мошки дружно нас пасли,
Возвращались полные... многое несли.

Летние каниикулы быстро пробегали,
В конце лета снова в школу собирались.
Очень загорелые, впечатлений тьма...
В городе рассказывали обо всём сполна.

Нежданно, негаданно детство так прошло.
Безвозвратно лучшее кончается назло...
Жизнь в другое русло повернула нас
Только дом и бабушка снятся каждый раз.
 


Рецензии