реценция на последний альбом земфиры
Самое главное открытие последнего альбома заключается в том, что Земфира в нем впервые выступает как практикующий философ. Ведь раньше темы "пограничных" состояний души (не путать с пограничными состояниями психики!) появлялись в ее песнях спорадически, нерегулярно. Теперь она пробирается вдоль этих границ в надежде их расширить или, что в общем-то равнозначно, осознать. При этом Земфира не уходит в мантра-рок, как Васильев, и не начинает плести словесные узоры, как Гребенщиков. Но почему-то более двух этих "мудрецов брадатых" похожа на "сталкера", который проберется в Зону и найдет все, что ему нужно.
Поиски заканчиваются явным и довольно неожиданным результатом (с учетом того, что Земфира атеистка). У Ницше, как мы помним, бог умер. После прослушивания последнего альбома Земфиры, кажется, что он вот-вот родится.
Рецензии