Парис

Тащить свои мысли тропою унынья,
развесить цепями в ветвях кипариса,
принять волевое решенье: - Отныне
забыть о несбыточных ласках Париса.

Земного Париса в безмолвной пустыне,
в оазисе утром случайно приметить,
поправить оборки на алом поплине
и глупо вздохнуть: - Ну, опять этот ветер...

Потом посмотреть на Париса неловко
с мотивом: - Мне не за что вслух извиняться.
Достать портмоне с золоченой головкой
и в очередь встать без влюбленных вибраций.

Возможно, Парис мне ответит улыбкой,
в смущении взглянет и спросит: - Вы Лена?!.
Затем извинится: - Простите, ошибка.
Я знаю немного имен во вселенной.

Ведь я - не Парис, не волшебник, я - Денни.
Тогда я отвечу: - А я - не Елена.
Троянской войны далеки песнопенья
и сказки троянского гордого плена.

- И все же мне хочется знать ваше имя!
Я вдруг покраснею: - Какой в этом повод?!.
Жара, несмотря на искусственный климат...
А я - поэтесса. Я вовсе не повар.

И я не пеку сонатины из травок.
Миндаль и полынь - слишком горькая сущность.
Зачем вам знакомство? Для легкой забавы?!.
Пускай же меня одиночество мучит.

Но Денни мне вновь улыбнется открыто
и скажет: - Елена! Вы та, что мне снились.
Я жил, словно Богом на время забытый.
И вдруг вы гортензией здесь появились.

- Прощайте, Парис! Комплимент ваш условен.
Напрасно желать настоящего счастья.
Увы, мой характер капризно-неровен.
И я не нуждаюсь в банальном участье.

То, в чем я нуждаюсь, есть милость от Бога.
Его снисхожденье ко мне беспредельно.
Мое отрешенье от счастья убого.
Унылые мысли - лукавого цели.
                ---
                19 августа, 2016 г.

 Сноска:
• Парис - сын Приама и Гекубы, бог красоты,
прельстил и похитил Елену
(жену царя Минелая), виновник причины
начала Троянской войны.       


Рецензии
Так в современном веке уже никто и никогда - не пишут. Привет, Тебе, Тибет! Приаму. И Парису. И рощам чистым - кипариса! Давай поговорим на волглом старом языке. Набоков бы Тебя понял. Милейшая. Элен.

Сергей Рар   02.09.2016 09:54     Заявить о нарушении
Дорогой Серж!
Ты всегда умеешь сказать так, что душенька моя начинает сиять.
Спасибо тебе, мой дорогой!
Вам книксен, дорогой Серж!

Надежда Воробьева   03.09.2016 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.