Как печально, сидя у огня...

Как печально, сидя у огня,
Всматриваясь в зыбкие черты,
Хоронить в могиле бытия,
Как-то вдруг, ожившие мечты.

И те вдруг, воскресшие слова,
Наизусть не выученных строк -
Тех что, как опавшая листва,
Сгинули под бременем дорог.

Разбирать по косточкам времён
Бытия таинственный покров,
Вспоминая серебристый звон,
Поманивших вдаль колоколов.

И, быть может, прочую судьбу,
Как у неба - звёздные лучи,
Чтоб рассветом литься поутру....
И зарёй раскинуться в ночи.

На погосте - в ягодах рябин,
Кровоточить сердцем на кусте....
И уделом малых величин
Не пропасть в бездонной пустоте.

Память - нашей совести творец,
Потому и сердцу всё больней....
Будто всею тяжестью свинец
В грудь вонзился белых лебедей.

И с того - вся истина в вине!
Потому и жизнь, как балаган....
И листаешь, словно в полусне,
Этот замусоленный роман.

Отзвенит рассветом листопад,
Обнажая прошлые грехи, -
Оттого всё время говорят
Обо мне печальные стихи.

Пусть придавит с силой, что ни есть,
За мои дороженьки во мгле,
Крест, что никогда мне не донесть,
К матушке моей - сырой земле.

Белой пеной ляжет на виски,
Унесённый эхом... лунный лик!
И завяжет душу, от тоски,
В мёртвый узел немощный язык.

Как печально, сидя у огня,
В царстве полумрака и теней,
Вспоминать, жалеючи себя,
Об ушедшей юности своей.

Может быть, вернётся в день ненастный,
Перекинет к вечности мосты....
Обернётся колесницей красной -
И умчит меня из пустоты.


Рецензии