Изгнанник
Напор чужеземных врагов сносил гордо.
Горели дома, обливался лед кровью,
Но воины страх не пускали на волю.
Хлебнув залпом гнева, бросались в атаку,
И их направляли владыки Асгарда.
Сражался с пиратами Олаф у клети,
В которой спасались старухи и дети.
Рассудка лишившись от ярости в жилах,
Он кинулся в бой, и его окружили.
При виде пришельцев, огромных и русых,
По-женски вскричал и сбежал, дико струсив.
Но враг не успел навредить беззащитным -
Его пять солдат, подоспев, поразили.
Прошел еще час - и победа настала,
Сжигали тела, погрузив на драккары,
Чинили постройки и раны лечили,
А к вечеру тинг собирали мужчины.
И к Олафу вышел, хромая, отец:
"Твоей жизни в нашем селении - конец.
Нет места в семье у нас для дезертира,
Тебе остается с позором уйти вон!"
Наутро отбыл он, и лишь слезы горя
Лицо обвивали его среди моря.
...Белесые горы ласкал бледный свет,
В объятьях зимы протекло тридцать лет.
Воинственный конунг из древнего рода
Велел той деревне собраться к походу
В страну, что богатств бесконечных полна,
А властвуют в ней христиан племена.
По синему морю бегут корабли,
Их черные вороны - ужас вдали.
Про храбрых героев, про Тора, про Фрейю
Напевы по стылому воздуху веют.
Земля впереди! К битве войско готово,
Пусть кровь и вино хлынут бурной рекою!
Ошибок стратегов высокие цены -
Пронзали бойцов христианские стрелы,
Лазурное небо недоброго мира
Трепали прозрачные крылья валькирий.
Один старый воин и два его сына
Попали в засаду к туземной дружине.
Отрезала выход им грозная рать,
Готовились викинги уж умирать.
Вдруг из ничего появился на месте
Изгнанника призрак из боли и мести.
Он молнией от топоров уклонялся
И силой природы с врагом расправлялся.
Старик и два брата теперь спасены.
"Так это же Олаф... Сынок, это ты?
Во имя небес, что же стало с тобой?"
"Теперь я, отец, обретаю покой.
Я все расскажу, хоть я видел немало,
Пока я навек не поднялся в Вальхаллу.
Я долго скитался по бурным морям,
В стенаниях счет потерял я и дням.
Но вскоре кольчугу сменил я на робу
И с датским купцом обошел всю Европу.
А, разбогатев, сделал я своим домом
Страну императора немцев Оттона.
Любовь я, признаюсь, отведал сполна,
Но каждую ночь мне являлась война.
Взывали ко мне благородные предки,
И жаждал я, проклятый, выйти из клетки.
Не в силах терпеть еженощных кошмаров,
Я вызвался край защищать от мадьяров.
Я, с честью сражаясь, был венгром убит,
И с неба ко мне опускается Хильд:
"Воитель, питает тебя кровь героя,
Но подвиги смыть не способны позора.
Не знай же покоя, броди по Мидгарду,
Пока на войне не проявишь отвагу!"
С тех пор я скитался один по земле,
Пока не помог в битве выжить тебе.
Прощайте, родные. Я зла не держу.
Мы скоро увидимся там, наверху"
Прикрыл Олаф очи. Застыла рука,
И, с телом простясь, он уплыл в облака.
Свидетельство о публикации №116082105651