сказочный гость

Когда я родился, мой дом от края земли отделяли щербатые окна
Пустой недостройки, брошенной до самых лучших времён
Снег белый хрустел, разъедая песок, собираясь в волокна
И падал с облачной выси, как штукатурка с колонн
Когда-то песок кружился темными вихрями у двери
И этот простор во дворе был целой вселенной
Тропа, уводящая ночью в тот мир
Что больше не помню, монетой разменной

Красное солнце красным кругом в раскаленном
Но таком холодном
Воздухе, составленном из соли
Было близко, отражаясь в окнах, в степи
Обжигая обе поднятых ладони
Без плафона
Тень с фонарного столба слетала к глине
Рассекала трещиной полмира
Две земли - сквозь них не перебраться
Кто-то пробовал, но больше не пытался
Только степь и в ней живые твари
Птицы цвета синего фарфора
Сваленное камнем киновари
Сердце с звуками Верона

Тогда в дальнем поле пастух грязные пальцы слюнявил
Чуть скосив своё тело в инерции лопнувших звёзд
Пробежавший удар помешал отличить явь от явленной яви
То был я - в мире сказочный гость.


Рецензии