2094. Исторические факты и Библейская Истина

Поочередный контроль двух сил


<Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то
мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, Праведника> (1 Ин. 2:1).

Исследуя вопрос о подчинении Божьему контролю, в жизни мы сталкиваемся с
затруднением. В процессе нашего христианского возрастания и развития наших
взаимоотношений со Христом мы иногда ставим себя в зависимость от Него, а
иногда - от самих себя. Иногда мы позволяем ему контролировать нас, иногда -
уходим из-под Его контроля и попадаем под контроль сатаны. Сознавая, что в
любой момент можно полностью находиться под Божьим контролем и иметь в Нем
все послушание и победу, мы, однако, вынуждены признать, что пользуемся
таким преимуществом лишь изредка.

Вспомните Петра. В 16 главе Евангелия от Матфея мы видим, как его жизнь
оказывалась поочередно под контролем двух сил. Иисус спросил своих учеников,
за кого они почитают Его, и Петр быстро ответил: <Ты Христос>. Иисус
похвалил его за такой ответ и сказал, что Дух Святой открыл Петру эту
истину. Немного позже, когда Иисус начал говорить о своих будущих
страданиях, Петр стал прекословить Ему: <Да не будет этого с Тобою>. Иисус
сказал: <Отойди от Меня, сатана>. Очевидно то, что иногда Петр был под
контролем Божьим, иногда - под контролем сатаны. Мысль о грядущих страданиях
отвлекла его духовный взор от Божьей силы и вынудила сосредоточиться на
себе. Поэтому Петр пережил падение.

Другим примером в этом отношении является Марфа. Когда Иисус пришел к ней и
ее сестре после смерти Лазаря, Марфа встретила Его, имея сильную веру и не
сомневаясь в Его силе и любви, несмотря на смерть брата. Но позднее, когда
Он сказал, что нужно отвалить камень, она сосредоточилась на самой себе и
усомнилась в Его словах. Некоторую часть времени она находилась под
контролем Божьим, другую же часть - под контролем сатаны.

В Священном Писании этот вопрос освещается неоднократно. Ученики, которые
при ногоомовении были названы Иисусом <чистыми>, бросили Его и позорно
бежали, когда в Гефсиманию пришла толпа, чтобы взять Христа. Захария,
сосредоточившись в какой-то момент на своей человеческой слабости, усомнился
в словах ангела и не мог говорить до времени, пока исполнились эти слова. И
сегодня каждый из нас может переживать то же самое в процессе нашего
христианского роста. Но Бог ведет нас к Своему постоянному контролю над нами
так быстро, насколько это только возможно.


Рецензии
Только в Боге - сила наша,
Победит с Иисусом каждый.
Счастлив, кто к Нему припал,
Сердце Господу отдал.
Слава, радостного единения со Христом
тебе и непрестанно возрастать
в Любви и Вере.
С любовью во Христе,

Лана Сапиенс   21.08.2016 23:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.