Легенда озера Иссык-куль
Там, где озеро раскинулось волною
Где, каскадом, свесилась ракита
Жила девушка, красивая собою
Влюблённая в отважного джигита
О той любви, никто вокруг, не знал
Навсегда, джигит завоевал сердечко
Когда разлуки горькой, час настал
Он подарил, возлюбленной, колечко
Кольцо защитой было, от любых невзгод
С ним, никогда, она не расставалась
Но, на беду, в один несчастный год
Колечко, ненароком, затерялось
Тогда один богатый, знатный хан
Любовь красавицы задумал поиметь
Её доставили, невольно, в стан
Хан, грубо, ей пытался овладеть
Но, не желая предавать любовь
Красавица скользнула из окна
Заря, на небе, догорала вновь
Смертельная настала тишина
На месте, где её лежало тело
Родник, холодною водой, забился
Он наполнялся быстро, то и дело
И в озеро, однажды, превратился!
Игорь Черников-Бишкек 2016
Свидетельство о публикации №116082102919