Был ночи ситец чист и тонок

Был ночи ситец чист и тонок,
Мне шел одиннадцатый год.
И я, совсем еще ребенок, –
все знала, знала наперед…
В ту ночь я чуяла порывы
Иного ветра над собой,
Что оборвет мой сон пугливый
И станет подлинной судьбой.
Что дунет мне в глаза больные
Прохладой древних алтарей,
Чтоб, разлюбив земные сны, я
Пошла за ним за сто морей.
Я знала, что больней услады
И язвы горше – не найти,
Что будут мне нигде не рады,
Никто не выстелет пути,
Не перевяжет этой раны,
Не исцелит водой живой
Недуг мой ветреный и странный
Мой бред больной и ветровой…
Но я глядела, не мигая,
Сквозь теплый сумрак карих лет,
Туда, где жизнь коснется края,
Где оборвется частый след,
Туда, где смутные светила
Мне указали мой черед…
Я знала все, и все любила,
И проклинала наперед.


Рецензии