3. Слово преображённое
Больная душа —
Замирает, кружится
И падает вниз.
Анатолий Жигулин
Соловецкая недра — солона ли, солова —
Но над пеной твоею не слышны соловьи.
Только отсвет багровый Распинаема Слова,
Только свет невечерний вечно славной Любви.
И откуда нисходит этот ветр трудолюбный,
Что рассеет безверье каменеющих душ...
В Чьей-то воле — направить сей поток на безлюдье,
Дабы в камне был явлен Богообразный муж.
Это соло над морем… Дней у солнца в запасе —
Неисчетная бездна. Переменчив твой вид.
Как правдивое слово, что всегда велегласно,
И всегда не напрасно, — эта совесть звучит.
Твоё время — сурово, твоя участь — пространна.
За глубинную мудрость непостижных веков
Ты являешь начала и концы у причала,
И солёною кровью твой соткался покров.
июнь 2004
Соловки
Свидетельство о публикации №116082009457