2. Арестованный храм
(в просторечии - "Зайцы","Зайчики"). Некогда здесь был Андреевский
скит, после закрытия его, во времена менее отдалённые, - женский
тюремный изолятор Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) -
первенца ГУЛАГа; теперь это вотчина местного музея. По ту
сторону решётчатого заграждения нам было заявлено, что "есть
приказ - без разрешения директора музея Лопаткина никого на Зайчики
не пускать". Не помогли ничьи уговоры, ни даже разговоры по телефону
"с самим". Мы довольствовались тем, что сфотографировали этот трижды
поруганный храм с зарешеченного причала древней гавани валунной
(сооружение времён святителя Филиппа), где и прослушали интереснейший
рассказ нашего экскурсовода. Дружно проаплодировав охране, прокричав
оным "ура" и здравицы, мы предоставили всё то на суд Божий. С тем и
отправились в обратный путь.
Опять — позор на Беломорье,
Опять — тюрьма на Соловках.
Кому-то мало слёз и горя,
И вот — музей сквернит сей прах!
Неужто СЛОН своей напастью
На Зайцы лапу наложил
И «соловецкой новой властью»
Несчастный остров окружил?
За что — история отъята
Иль свет в плену у тёмных сил?
Но дружно вохровцы-ребята
Вопят: «Лопаткин не пустил!»
Где был ГУЛАГа изолятор,
Опять — запоры и замки,
Опять — сквернится место свято
За грех неведений людских...
Кому-то надо, чтоб забылись
Святые, скорбные слова
И разгулялся по России
Иван, не помнящий родства...
Культура с Церковью — в раздоре,
Душа и Дух — враждуют вновь,
И в наказанье — стыд и горе,
В попранье правда и любовь.
Россия! Сколько ж быть распятым
Твоим отчётливым стезям?
Опять — кровят твои объятья,
Опять — в решётку взят твой храм...
Позор и срам!
Дела твои, культурный хам:
На сердце шрам —
А тут — маммоне фимиам —
Бесстыжий гам...
Святыня нынче — в дар деньгам,
В раздачу псам...
Покайся, Русь! Верните Храм
Убогим, нам!
июнь 2004
Соловки
Свидетельство о публикации №116082009423