Сказ о земле мордовской...

Жили люди дикие,
по лесам скиталися.
К пришлому славянину
шли настороже...
Было и ругалися,
было и мирилися.
Почитай уж тысчу лет
вместе мы уже.
Не сказать что разные,
может быть и схожие.
Те же разудалые
вроде мужики.
Но в деревню русскую
не пускали пришлого.
И в мордовской улице,
русским не с руки.
Позже, пообвыкнувши,
подружились накрепко.
Стали все Россиею,
звать свою страну.
Породнились семьями,
породнились кровушкой,
всё ж не басурмане знать,
во родном краю.
Стали мы вкраплением
в государство русское.
С общими молитвами,
с общею судьбой.
В год какой не помнится,
в день какой не знаемо.
Сделались Республикой!
Вот конфуз какой...
Почитай как Франция,
или Нидерландия.
Может от восторга так,
крышу нам снесло...
Стали зазнаваться мы.
И с гостями праздновать.
Так что нам с Мордовией
сильно повезло!

**********************

Я средь корней искал дворянство,
и рыскал в дебрях по судьбе.
Но лишь мордовское упрямство
я обнаруживал в себе.
И уж отчаявшись от муки,
и где-то в недрах бытия,
я у прадедовой супруги
нашёл эрзянские кровя.
И сразу стало всё на место.
И спесь моя сошла на нет.
Ищи эрзянскую невесту,
как будто прадеда совет.


Рецензии