Премудрый пескарь
шёл, мол, и шёл за призрачной судьбою
на отблески далёкого костра,
и тут – распутье, выбирать пора –
другую цель увидел пред собою!
Ошибки я боялся – не преград.
…Ещё я размышлял о непростом,
карьерную определяя участь:
мгновеньем жить, стратегией не мучась,
или, создав плацдарм, зажить потом?
Всегда дороги две, а жизнь – одна.
Чем поступаться, до сих пор не знаю.
Отвыбирался – моя хата с краю:
есть достижимое и область сна.
…И я стремился, как заведено;
блуждал и сник, но не припал к бутылке.
Вернулся, дом поставил у развилки,
ищу рациональное зерно.
…Писал: «…Хочу нести сердечный пыл
костру в пустыне, чтоб продлить свеченье.
Томящий душу долг предназначенья…»
Ну, надо же – я романтичен был!
Везде пустыня и везде алтарь.
Во всём сквозит тоска Екклезиаста.
Отяжелел я, если без прикрас-то!
Ионыч чеховский, Премудрый я пескарь!
Свидетельство о публикации №116082000795