Выворотень

На лес опустилась вечерняя тень,
Я тихо лежу – я выворотень…
Послушайте этот недолгий рассказ,
Пока огонек мой совсем не погас.

Я рос по часам, не зная предел,
За место под солнцем весьма преуспел.
Толкаясь, стремился достичь перевеса
Быть выше всего окрестного леса.

Все соки, все силы я в рост отдавал,
Корнями в глубины земли не врастал.
И мне говорила соседка сосна:
-«За землю держись, ты же ель, не трава.
Твой рост безупречен, могучая стать,
Но, как если буря начнет лютовать»?

Но я только вверх…, загоняя всех в тень,
Теперь я лежу – я выворотень.



*** Выворотень – вывороченное с корнем дерево, в большинстве случаев, это ель. У ели корневая система далеко в почву не углубляется, стелется под лесной подстилкой. В отличие от сосны, у которой есть стержневой корень, растущий вглубь. Сосна скорее переломится, чем станет выворотнем.


Рецензии
Хороший стих. Понравился!

Вадим Светашов   21.08.2016 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим.

Иван Валдаев   22.08.2016 17:09   Заявить о нарушении