Яблочный Спас...

                "Раньше до этого праздника не положено было есть
                фрукты, вообще никакие плоды, кроме огурцов.
                19 августа их освещали в церкви, после чего уже
                все фрукты разрешалось употреблять в пищу. После
                освящения часть принесенных фруктов нужно выдать
                притчу, а остальные отнести в дом, где ими разговляются."
                (Из интернета)

Новый праздник урожая:
Спас пришёл с любовью к нам,
И в делах всем помогая,
Дал наказ по этим дням!

Cвято надо все решенья
Нам по Спасу соблюдать,
А не то за прегрешенья
Могут свыше наказать.

С первым славным урожаем
Мы встречаем Спас сейчас,
И,как гостя,привечаем:
"Ты попробуй-ка у нас!"

Слава Спасу за спасенье:
Урожай богатый дал!
И забыты огорченья,-
Их ведь Спас не обещал!

               20.08.2016г.

Считается, что если родители до Второго Спаса
не едят яблок, то на том свете их детям раздают
гостинцы, среди которых – райские яблоки. А тем
детям, родители которых пробовали яблоки – не раздают.
Поэтому многие родители, особенно похоронившие детей,
считают грехом есть яблоки до этого праздника. Матери,
потерявшие детей, утром на Яблочный Спас несут в храм
несколько яблок, освящают, а после относят на могилки
умерших детей. Если могила далеко, освещенное яблоко
можно положить на любую детскую могилку или оставить
в храме. Раньше часто освященные яблоки несли на кладбища,
чтобы положить всем умершим родственникам.


Рецензии