Великому Жан-Жаку Руссо. Письмо 61. Любить!

От Юлии.

    Тысячи всяческих тревог повергли было меня быть в унынии и грусти –
своим письмом ты воскресил моё угасшее мужество. Рассеяв страхи, ты облегчил мои горести.
   Ныне у меня достанет сил снести свои муки.
Ты жив, ты любишь меня! Не будет разлуки!
Твоя кровь и кровь твоего друга не прольётся, а честь твоя в безопасности –
значит, я не совсем уж несчастна и не будет больше грусти.
   Не пропусти нашего завтрашнего свидания. Мне – как никогда – надобно видеться с тобою и общаться,
и никогда я так мало не надеялась, что мне суждено ещё долго с тобою видеться.
   Прощай, мой дорогой, единственный друг.
По-моему, ты не совсем удачно выразился: «Будем жить во имя нашей любви с тобой».
Ах, следовало бы сказать: «Будем любить во имя нашей жизни, дорогой».

––––––– 
Жан-Жак Руссо. Юлия, или Новая Элоиза. (Отрывок.)
ПИСЬМО LXI. От Юлии


Рецензии