Понимать

Мне кажется я начал понимать,
Откуда ветер дует в трубах водосточных,
Куда стекает время с пальцев вспять
И даже смысл притч седых восточных.

Где старцы мудростью пропитаны насквозь,
В глазах бесцветных умерло живое,
Как будто вбив в реальность ржавый гвоздь,
Схватив под сердце раненье ножевое.

И вроде стало как-то легче жить,
Мириться с неизбежностью суровой.
Сказал себе - "Терпи, ты же мужик",
Вернулся в строй и зашагал по новой.

Но в это раз не безусловным автоматом,
А существующим и мыслящим бойцом,
Не глупым и зелёным как когда-то,
А хитрым и матёрым подлецом.

Меня теперь не провести словами,
Не вызвать за идею жопу рвать.
Знаком с кем нужно, с важными столами,
А стало быть нет повода страдать.

Открылось мне внезапно будто козырь,
Всегда лежал в кармане пиджака.
Есть те, кто мать готов продать за дозу,
И продадут без слов, наверняка.

Но нет пошлее и чернее доли,
Иллюзиям отдаться в рабский плен,
Своей рукой загнать себя в неволю,
И эйфорию получить взамен.

Нет ничего волшебного в проколах,
Романтики в расширенных зрачках.
Есть только смерть в циклических уколах,
Есть неизбежность, ненависть и страх.

Поэтому не станем поддаваться,
Соблазнам горьким и опасных тем,
Быть лучше, но самим собой остаться,
Не распрощаться чтоб сразу со всем.


08.06.2016г.


Рецензии