Ночь в Сталинграде

Ночь в Сталинграде

-Из нас теперь солдат хотят "сварганить."..
Молоденькой матрос ему сказал...
-Ты говорил ,что будешь  Адмиралом?
А станешь ,брат ,пехотный Генерал...

-Я только что слыхал ... - Переоденут...
По Сталинграду нам не щеголять...
Лишь в каске, если, в сапогах . в шинели...
Обмотки -то умеешь ли мотать?

-Тельняшку не отдам...И бескозырку...
А там пускай ...ведут... хоть на расстрел...
На корабле , я б старую им скинул...
Сказать матросик  только и успел...

В вагон к ним командир сейчас забрался,
И сразу к нему жалобы пошли ...
-Теперь на кой -то переодевается?
-Другого, что ли ,время не нашли?

-Пехотою морскою быть согласны...
-А воевать - тельняшка и бушлат...
Сподручно и привычно ,безусловно..
Да и в мундире чёрт им сам не брат...

Переоделись. Настроенье спало
И приглушённый  слышен говорок...
Но каждый спрятал  тельник ,бескозырку
В свой Сидор.Ну а проще - в вещмешок.

На следующий день была команда.
- Вагон покинуть! Строится! Вперёд!
На Сталинград без всяких промедлений
Шагали роты. Шёл за взводом взвод.

Видны им были всполохи разрывов -
В степи Заволжский далеко видать...
Они сверкали ночью ,как зарницы,
Смерть в лапы их желала всех принять...

Но подгонять уже не надо было -
На скорый бег матросы перешли...
Вели их к катерам ....  На переправу...
Гудели ноги.... Кажется, дошли...

Столбы воды взрыв волжской поднимает...
Над берегом вода сейчас горит...
Разрывы ни на миг не замолкают...
Ночь.... Зарево над городом стоит...

С причала -  в бой. Нет время оглядеться...
Шагов пятьсот .... И край передовой...
 И лишь при взрыве можно что - то видеть ,
А в темноте и ты и враг - слепой...

Их выкосило часть на катеришках ...
До берега не дав им всем дойти...
И на плацдарме тоже потеряли
Бойцов ...никак не меньше десяти...

Остаток ночи длилась перестрелка...
Отбили пару вражеских атак...
К утру ,к рассвету был уже ,как дома,
Всё изучивший , понявший моряк...

Кто не успел понять ,того убили...
Иль раненым в землянке он лежит...
Обратной ждёт возможной переправы..
Душа его от ярость дрожит...

А тот ,который прятать бескозырки
Товарищам в вагоне предложил,
Не раненый не поцарапан даже...
Ночь в Сталинграде первую прожил...

Леонид Чигарев
19. 08. 16г.


Рецензии