Гонц

Гонец..

Коня он, мокрого от скачки,
Движеньем грубым осадил ...
Поехал шагом потихоньку.
Чтоб конь немножечко остыл.

Луна пока ещё не встала...
Ночь летняя впитала жар
Дня предыдущего - субботы,
Что ей и приподнёс он в дар

-Они, наверное, вернулись?
Послушал. - Нет. Их не слыхать...
- Хвала Аллаху - оторвался
Теперь меня им не догнать...

И если только следопытов
У казаков хороших нет,
То плена избегу, возможно,
И в ставку довезу секрет...

Как хан оценит мою службу?
И чем я буду награждён ?
Жесток и милостив бывает,
Но справедлив, уж точно он.

Овец, наверное в награду
Тогда немало получу...
А, может, и коней в придачу -
Калым сполна весь оплачу...

Гонец татарской я разведки -
Отряд наш нынче перебит...
Узнали мы, что ханству скоро
Беда великая грозит...

Проведали, что нынче летом
Был казаков великий сход...
И вот теперь, всем своим войском
Идёт на нас, весь этот сброд...

Прикажет хан своею властью
На юг, наверно, путь держать
Иль избежать чтобы вторжений...
Сухую степь нам поджигать?

Он мудр. И если до подхода
Казачьих сил, предупредить,
То будет знать, как ему надо,
С врагом коварным поступить...

Запрядал  вдруг гнедой ушами -
Стрела вонзилась в левый бок...
Конь зашатался.... Повалился
Своею мордой на восток...

Казаки кучей навалились,
Скрутили руки за спиной..
К седлу казачьему привязан
Был очень крепкой бечевой...

Чего боялся,то случилось...
Не смог своих предупредить...
Им безнаказанно, казаки
Теперь сумеют отомстить...

Леонид Чигарев
19. 08. 16г


Рецензии